Социальная профилактика пьянства и алкоголизма

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором глобального бремени болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.

По оценкам ВОЗ, в мире от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в среднем умирает от 2 до 3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15–29 лет.

Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9–10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.

Неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков.

В работе по профилактике пьянства и алкоголизма можно выделить несколько глобальных направлений:

  1. Принятие идеологических, воспитательных мер (идеологическая оценка употребления спиртного, пьянства как социального зла; антиалкогольное воспитание в школе и семье, правовое, нравственное, религиозное воспитание; антиалкогольная пропаганда; постепенное изменение культуры народа, избавление от негативных традиций).
  2. Принятие медицинских мер профилактики пьянства и лечения алкоголизма, разъяснение населению медицинских аспектов вреда пьянства и алкоголизма, привлечение к санитарно-просветительской деятельности лиц, излечившихся от алкоголизма, разработка эффективных научных методов профилактики и лечения алкоголизма.
  3. Принятие организационных мер (развитие сферы досуга, физкультуры и спорта, внедрение в национальную культуру элементов здорового образа жизни, которые могут служить заменителями алкоголя; ограничение производства и реализации спиртного по регионам, по времени суток, по возрастам; повышение качества производимых в стране и импортируемых спиртных напитков, жесткое пресечение производства и импорта недоброкачественных алкогольных продуктов и полуфабрикатов; воздействие на культуру потребления спиртных напитков, пресечение употребления спиртного на улицах и в общественных местах, постепенное вытеснение крепких спиртных напитков малоалкогольными и безалкогольными).

Одним из наиболее перспективных направлений профилактики алкоголизации народа является поиск и внедрение в культуру заменителей алкоголя. Все, что способно успокоить человека, повысить ему настроение, снять напряжение, устранить дискомфорт, но при этом не будет влечь нравственной и физической деградации, может стать заменителем спиртного (спорт, туризм, искусство, прикладное творчество, любимая работа, общение с детьми, дача и т.п.).

Огромную роль в профилактике алкоголизации играет общественность, социальная среда. Терпимость к пьянству (не говоря уже об оценке как достоинства человека его способности «выпить много») являются одним из главных факторов пьянства. Вряд ли можно признать удовлетворительной сложившуюся сегодня в России ситуацию, когда отказ от спиртного рассматривается как социальное отклонение. Употребление спиртного как норма жизни — одна из ступеней национальной деградации. В нашей стране среднедушевое потребление алкоголя в два раза превышает норму, которую ученые рассматривают как границу, которую нельзя переступать, поскольку за ее пределами начинаются необратимые процессы утраты здоровья нации и гибели народа под воздействием алкоголизации.

В профилактике алкоголизации трудно переоценить значение активизации личной ответственности каждого человека за свою судьбу и за свою семью. Употребление спиртного может снять лишь симптомы тех проблем, с которыми столкнулся человек. На смену временной алкогольной эйфории приходит горькое похмелье, и груз нерешенных проблем.

Опасность так называемого культурного употребления спиртного (т.е. в умеренных дозах с умеренной частотой) заключается в том, что найти какие-либо обоснованные границы для нормы здесь невозможно. Граница не видна, поэтому очень велика вероятность перейти ее. Не случайно, увеличение дозы принимаемого спиртного — тенденция, которую не удается избежать абсолютному большинству «культурных пьяниц». Настоящая трагедия подстерегает «культурного пьяницу», если он попадает в беду и пытается «залить» свое горе алкоголем. Вероятность трансформации культурного пьяницы в патологического в такой ситуации почти стопроцентная.

Людям следует четко осознать еще одну нехитрую мудрость: все разговоры о пользе спиртного исходят от его производителей. С помощью простого вопроса: кому это выгодно, — древние римляне безошибочно находили преступника. Столь же критично следует относиться к информации о «научных исследованиях», установивших позитивное влияние спиртных напитков на человека (исследования заказываются и оплачиваются производителями алкогольных напитков и торговцами).

Нередко алкоголь используют как седативное, успокаивающее средство. Причиной этого нередко оказывается низкая медицинская просвещенность (фармакологическая промышленность выпускает медицинские препараты, которые снимают последствия стресса, чувство напряженности, дискомфорта или страха более эффективно и без негативных побочных эффектов). Попытка укрепить здоровье и успокоить нервную систему с помощью алкоголя может обернуться «алкогольным рабством», утратой семьи, трагедией детей, лишением профессии, психозами и деградацией личности.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *