Акция «Беларусь против табака»

Здоровый образ жизни подразумевает не только регулярные занятия спортом и правильное питание, но и отказ от вредных привычек, среди которых лидирующее место принадлежит курению: согласно статистики в Республике Беларусь курит около трети населения. И хотя число курильщиков медленно, но верно снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной. Так ежегодно в результате употребления табака в мире умирает около 6 млн. человек, и если не активизировать усилия по профилактике потребления табачных изделий, то согласно прогнозам к 2030 году — этот показатель превысит 8 млн. человек в год.
Целями акции «Беларусь против табака» являются оценка причин и факторов, оказывающих влияние на приобщение к табакокурению, активизация антитабачной профилактической работы и сокращение распространенности курения среди населения нашей страны.

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.
В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин.
Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Республика Беларусь в настоящее время относится к группе стран, в которых применяются крупные предупреждения о вреде для здоровья со всеми соответствующими параметрами на табачных упаковках, действует запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий в средствах массовой информации.
Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с другими органами государственного управления проводится работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *